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(Vernasca (PC) – Emilia Romagna)
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Sulacà e la rivalutazione dei prodotti del territorio
(Vernasca (PC) – Emilia Romagna)

Nel nostro peregrinare alla scoperta degli appennini a sud delle province di Piacenza e Parma abbiamo scoperto una località che vale la pena di visitare.
Vezzolacca (Sulacà) frazione del comune di Vernasca, ai piedi dei Monti Lucchi e Palazza è circondata dai bosci tipici dell’Appennino habitat dei cinghiali e ove, oltre alle castagne, si può “incontrare” il fungo porcino ed anche il tartufo.
Le passeggiate nei boschi lungo sentieri e mulattiere permettono di immergersi nella natura.

Oltre alle caratteristiche del paese e gli splendidi panorami che spaziano sui boschi e le colline, la località è famosa per i prodotti della sua terra, in primis la patata, da cui la torta, seguita dalla “bionda” castagna tipica vezzolacchina.
Entrambi i prodotti inseriti nella lista dei “prodotti agroalimentari tradizionali italiani”.
Particolare importante è che la patata viene coltivata seguendo le tecniche tradizionali e la lotta alle infestanti e parassiti è ancora eseguita manualmente dagli agricoltori locali.

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Alcune note:

  • nel terzo week-end di agosto si celebra la Festa della Patata che offre la possibilità di acquistare i prodotti tipici locali e gustare i prodotti gastronomici
  • la Festa delle Patate, giunta alla 37° edizione, sarà nei giorni 16-17-18 Agosto 2013
  • La 9° festa della Castgana sarà il 29 Settembre 2013
  • sempre in zona abbiamo scoperto (sulla strada che da Vezzolacca porta a Castelletto, poco prima di Castelletto sulla destra accessibile da una mulattiera) i suggestivi ruderi, perfettamente conservati e restaurati, dell’antica chiesa di Sant’Andrea, unico difetto è che tale bellezza non è assolutamente segnalata
  • fermarsi a bere la gelida acqua che sgorga dalle fonti lungo la strada

Per altre info:
www.vezzolacca.it

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EMILIA 3 - data di pubblicazione: 30-07-2013